Как оценить магазин
Когда нужна оценка магазина
Документы для оценки стоимости магазина
Наши эксперты проводят оценку магазина с двух разных точек зрения. С одной стороны, они оценивают магазин как недвижимость, то есть как коммерческое помещение, учитывая такие параметры, как площадь, состояние ремонта, количество комнат, высоту потолков, расположение и другие факторы.
С другой стороны, магазин оценивается как бизнес-объект, который генерирует доход для владельца. На этом этапе оценщики учитывают такие факторы, как текущий уровень прибыли, потенциал для увеличения прибыли, наличие долгосрочных контрактов с поставщиками, привлекательность месторасположения и другие подобные факторы.
Перед началом процедуры оценки мы проводим предварительные дискуссии, чтобы обсудить все детали и определить конкретные цели оценки.
Оценка магазина требуется в различных ситуациях, таких как продажа или покупка магазина, кредитование под залог магазина или привлечение инвестиций для развития, раздел имущества, расчет размера ущерба и возмещение в судебном порядке, выкуп части имущества, вступление в наследственные права и оспаривание кадастровой стоимости магазина в качестве основы имущественного налога.
В большинстве случаев оценку магазина обязательно проводить по закону, и только аккредитованные члены СРО оценщиков должны ее выполнять. Если собственник заказывает оценку самостоятельно, то он обязан обратиться к оценщику, который имеет действующий квалификационный аттестат и является членом СРО. В противном случае отчет, составленный оценщиком, не будет иметь юридической значимости. На начальном этапе оценщики обсуждают с заказчиком детали оценочной процедуры и определяют цели оценки магазина.
Перед заказом оценки магазина необходимо убедиться, что у вас есть все необходимые документы:
- выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности (если магазин был зарегистрирован в Росреестре до 15.07.2016);
- разрешение на перепланировку, если таковое имеется;
- актуальный технический паспорт;
- договор аренды;
- информация о балансовой стоимости, налогах и прочих расходах.
Уточните у оценщика, на какую дату рассчитывается рыночная стоимость, чтобы избежать недоразумений. Эксперт может не всегда руководствоваться ценой на текущую дату. Например, при оспаривании кадастровой стоимости, он будет ориентироваться на дату ее определения, а при оформлении наследства - на дату смерти наследодателя. В нашей компании эти моменты обсуждаются с заказчиком на предварительном этапе, чтобы оценка магазина была прозрачной и не содержала неприятных сюрпризов.